Ogeeg’II & Ogeeg’ III是音響,也是油畫

0
1918

文字.攝影/林夢媧

Ogeeg’(歐奇音畫)創立於2014年,擁有市面上第一個採用碳纖維的平面振膜喇叭。2015年生產第一代使用Kevlar(克維拉,一種芳香聚醯胺類合成纖維,抗拉性能極佳)為材料的平面振膜喇叭,並投入參與各個音響展展出,2017年推出第二代,不同的是,本次發聲板以高階碳纖維製成,於美國加州音響展勇奪最佳創新獎。平面喇叭是市場少見的喇叭類型,且單價通常偏高,而Ogeeg’本次以優質但實惠的價格,為大家帶來全新的平面喇叭聆聽體驗。

是音樂,也是藝術

Ogeeg’所推出的平面喇叭,有別於過往市面上所見,多數平面喇叭的設計,除了體積、重量與一般箱型喇叭不同之外,最醒目的特點,是外觀如同畫框般優美,並在外層包覆的日本羽二重真絲,材質的敲定,是創辦人范志高,跑了世界許多國家,嘗試許多材質,中間甚至去了平日衣物經常使用絲的國家--印度,測試刪減許多材質,依舊不滿意,最後在美國發現這種真絲質料,進而決定使用。

市場上的絲有破千種,目前唯有這樣的材質經過印刷後,最讓范志高滿意,圖像質感清晰,整體柔軟且薄透,具有彈性,真絲獨特的編織與紋理,可訂製所有你想要的圖案,包含世界名畫、網路圖片、風景名勝甚至是自拍照,只要取得版權,皆可以客製化印製。讓音響是藝術,也是日常的一種風景。

蒲總拿著Ogeeg’喇叭內部的平面振膜,為大家介紹外層碳纖維材質,與其發聲特性。

平面發表,立體表現

Ogeeg’本次TAA音響展,於新開來409展房展出,舉辦一場新品發表會,由《高傳真視聽雜誌》榮譽總編--蒲鴻慶先生主持(以下簡稱蒲總)。發表會當天,蒲總先說了一段關於Ogeeg’品牌的故事,創辦人范志高的英文名字,反過來就是品牌名稱,大家不解,蒲總才解釋,Geego就是Ogeeg’,這個品牌,就代表他本人。又因為范志高先生過去有段時間,浸淫於芭蕾舞,對藝術有所追求,於是本次平面喇叭,便有了如畫的外觀,強調「要音樂、也要藝術,音樂就是藝術」。這部分范志高先生補充,他希望這是一份讓人印象深刻的禮物,與人有直接的關係,像「結婚禮物」那樣充滿回憶與情感,所以才開放客製化,訂做屬於自己的圖片。

Ogeeg’平面喇叭,外層真絲皆印製世界名畫,但亦可客製化訂做自己喜歡的圖案。

蒲總接著說,本次最特別的,是碳纖維平面振膜與音圈設計。振膜一面約A3大小,每一面平面振膜的發聲幅度,可達到一顆15吋傳統單體的力度,相當厲害。而音圈為Ogeeg’的特殊專利,一片細長的金屬平板,將長度相當於一顆3.5吋音圈的線圈,纏繞於平板上,形成音圈,平板與平板間留有空隙,並將音圈與振膜垂直貼合,就是一張發聲令人欣賞的完整振膜。Ogeeg’平面振膜中間有一層發泡材質,但因為軟材質無法發高音,於是前後各貼了一張碳纖維薄片。碳纖維質輕而堅硬,可讓振膜振動時整個面保持一致的活塞運動,效率可達到92dB,且內有三顆單體,能唱出夠高的頻率,同時低音也不馬虎。

Ogeeg’平面喇叭內部,平面振膜與專利音圈組裝好可使用之狀態。

最後提到平面喇叭前景看好,為什麼呢,蒲總解釋,現代人依賴電視、手機,許多傳統使用的東西都被取代,尤其電視,越做越薄,也越做越大台,功能也越來越多,但能展現的聲音品質始終有限,而這就是Ogeeg’可以表現的時候。輕巧不占空間,但經過嚴謹設計,平面喇叭扎實、優秀的聲音表現,立體又輕透,讓人在看電視的時候,能夠更加投入也更加享受。


【OGEEG II規格表】

。頻率響應:20Hz-20kHz
。靈敏度:+ 92 dB,1,000 Hz,1米,2.83V
。阻抗:4歐姆
。保修:1年
。重量:32磅
。可選:絲綢印刷訂製藝術封面

【OGEEG III規格表】
。頻率響應:20Hz-20kHz
。靈敏度:+ 92 dB,1,000 Hz,1米,2.83V
。阻抗:4歐姆
。保修:1年
。重量:16磅
。可選:絲綢印刷訂製藝術封面

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here