OS發表世界首款4K HDR廣階調銀幕

0
3708

圖/文 涂振民

由文登公司所代理的日本OS布幕,日前來台發表號稱世界首款的4K HDR銀幕,強調能結合過往灰幕的自然畫質與色彩,同時又有高增益幕的明亮效果,能重現更高的動態範圍與明暗解析度,完美詮釋4K HDR的影像。

採雙重編織技術與超微細亮晶珠科技

這款名為「彩」(REIRODORU)的4K HDR銀幕,正式型號為HF102,其命名源由來自「解析度(Resolution)」與「彩(IRODORU)」兩字,因為本產品的特點便在於能提供更高的明暗解析度以及更高對比與精準色彩的表現。

HF102廣階調銀幕採用獨家的雙重隨機特殊編織技術,以無斜紋干擾的超細纖維布料,達到重現4K解析度的精細要求。在銀幕表面還有獨家不規則的超微細亮晶珠科技,重現令人讚歎的光線解析力,每個像素都明暗更加精確,不但細豐富,畫面對比更為出色。HF102最出色之處還有極緻的廣階調演譯能力,對於光影變化的分辨力更為突出,讓畫面亮部更亮、暗部更暗,同時有極佳的色彩重現,顏色的階調更豐富。這款銀幕能夠看到影像更豐富的細節、物件細膩的質感、景物立體聚焦感、畫質的厚實感,沒有觀看視角限制,讓4K HDR影片精采萬分。

張力幕設計讓表面更平整

HF102在外觀結構設計上也相當出色,經典優雅的外型即時沒有嵌入天花板收納盒中,一樣有有高品味的視覺效果,幕面四周有精緻的黑邊塗佈,高品質黑色膠和黏貼,不受環境溫溼度影像而脫落,同時還能有效阻絕環境光害,使影像明暗對比更加精進,色彩更飽滿。銀幕兩邊則有張力結構索,結合高強度配重平衡桿,有效提升幕面平整度。由於銀幕經常捲收起來易造成壓痕或表面不平整的情況,在投影時很容易反映在投影畫面上,OS HF102張力幕可以有效讓幕面保持平整,投射完美無瑕的4K HDR影像。

這款銀幕同時也獲得無毒害RoHS認證,導入健康、環保理念,讓使用者可以安心在家觀賞高水準的家庭劇院,市面上許多廉價布幕常散發刺鼻異味,在家中封閉空間使用是否影像健康令人堪慮,消費者在選購時不可不慎。進入4K世代,畫質的演進除了解析度提加4倍之外,影像的色域也大幅擴展,動態範圍更是大增,投影銀幕最難提升的地方就是明暗差異的動態,這款號稱世界首款的4K HDR銀幕成功結合高增益幕與灰幕的優點,又能摒除其缺點,重現4K廣階調的細膩畫質,高階投影機對於環境與銀幕的要求較高,沒有理想合適的搭配可能反倒讓畫質扣分,選對銀幕才能真正發揮頂尖器材的影像實力。

HF102的表面結構,除不規則的雙重編織技術,表面還有提升亮度的超微細亮晶珠,提供更高的明暗解析度以及更高對比與色彩。
和前代產品相比HF102明暗處的干擾相對減少,意謂畫面的對比更佳,光線解析力更好,且亮度更高。
張力幕計讓表面更平整,投射影像有更高的品質,環保無毒材質讓人使用更加安心。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.425-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here