REISONG訊號輸入變壓器 還給您音樂的感動

0
1999

文字/簡振軒.圖片/王志元

今年八月TAA第28屆國際Hi-End音響大展中,有個可愛的小東西令個人印象深刻,它在二樓的樂騰展房中,為REISONG訊號輸入變壓器或是無源前級,接上後對聲音的改變為之驚人。沒想到很榮幸的可以評測這台訊號輸入變壓器,究竟它有多神奇呢?

簡單的原理呈現出不簡單的聲音

訊號輸入變壓器為將兩側訊號隔開,兩邊只藉由變壓器感應傳輸訊號。它有兩個優點,第一是可以隔離直流訊號,藉此保護擴大機及喇叭,第二是可以隔離高頻雜訊,類似電源隔離變壓器的原理,藉此讓聲音更加乾淨。這次拿到的這台為1:1訊號輸入變壓器,其實還有另一款為1:2訊號輸入變壓器,就是將訊號升壓為兩倍做輸出,所以也會稱它為無源前級。

背後輸入及輸出RCA端子座為純銅鍍金,上方兩顆圓柱體為變壓器。

整塊鋁CNC加工而成

別因為這台僅高50mm,寬100mm,深71mm的訊號輸入變壓器體型小而小覷,主體是使用整塊鋁以CNC加工而成,小小一顆份量卻相當沉重扎實。有必要這麼多工嗎?擴大機的線路即相當怕震動所造成的麥克風效應,而裡面帶有線圈纏繞的訊號輸入變壓器就更怕了,沉重的機身無疑對聲音是有正向幫助。

要看訊號輸入變壓器的內部構造,要轉到底部拆開四顆螺絲,拿下厚1mm的鋁板即可看到,其實也只會看到簡單的連接線及四顆純銅鍍金的RCA座,樂騰說好聲關鍵為上方兩顆變壓器,至於如何繞製的就不便透露了。竟然訊號會經過變壓器,最怕的還是響應頻率被壓縮,不過REISONG的這顆並不用擔心,樂騰秀出訊號輸入變壓器的頻譜測試,高頻不衰減可延伸至40kHz,或許您的喇叭都未必有如此實力。

訊號輸入變壓器本體為整塊鋁CNC加工而成,內部為單芯純銅接線。

找回遺失的感動

主要聆聽上,訊源為電腦外接Spectra DAC,連接至訊號輸入變壓器,再由訊號輸入變壓器連接至TEAC AI503,使用AI503的耳擴功能,連接耳機為個人的Sennheiser HD660S,比較與不接訊號輸入變壓器的差異。

最明顯的差異為聲音變得更細緻,原先感受不到的聽感出現了,聲音表現變得更有層次,音樂變得有活力,音樂情境如同具像化一般,不知道您是否會相信聽音樂會聽到起雞皮疙瘩?是感動到起雞皮疙瘩。

那用於音響系統呢?其實感覺差不多,但要特別注意並非所有音響系統都適合,個人測試上,擴大機若已具備抑噪電路設計(R-C濾波),用了可能會有反效果,讓聲音變得鬆散。

結論

這顆訊號輸入變壓器對聲音的改變讓人驚喜,也許售價稱不上便宜,但對聲音的正向改變個人認為相當值得,漂亮的外觀,用於耳機系統放在桌面上也不突兀,這顆REISONG訊號輸入變壓器值得您擁有。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.425-器材短評 Brief Reviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here