Sennheiser HD820密閉式耳罩耳機 與世隔絕,徜洋音樂世界

0
2025

文字/簡振軒.攝影/王志元

距離Sennheiser推出的前旗艦HD800S已相隔兩年之多,因為推出新品速度不快,也讓HD820一推出便獲得密切關注。然而在HD660S上市不久後,便推出了HD820旗艦耳機,但不同於HD800S開放式設計,HD820首次使用密閉式設計,跳脫以往大家對旗艦耳機的固有印象。當然Sennheiser不可能明知密閉式設計的缺點還採用此設計,究竟HD820裡暗藏什麼玄機?讓我們繼續看下去。

延續前旗艦耳機的外觀設計

外觀的設計上與前代HD800S極度相似,不過仔細觀察,除了因配色讓HD820更加低調沉穩,耳罩及耳墊的厚度也增加了,整體HD820的視覺感受上更富立體感,單以外觀來說個人會選擇HD820。那實際使用上呢?戴起來相當舒適,依照頭型可調整頭帶長度,整體夾力略弱,但也因此長時間聆聽較無不適感。若要嚴格說起大概就是重量稍重了一點。

而因應目前許多耳擴提供了4.4mm的Pentaconn平衡端子,HD820多附了具備4.4mm平衡插頭的耳機線,其實從推出HD660S開始就附有4.4mm平衡插頭耳機線了,而耳機皆通過Hi-Res認證,可以看出Sennheiser相當重視這些將逐漸成為主流的規格及標示。

HD820附上了三種連接端子的耳機線,能對應幾乎所有的耳擴了。

首款密閉式耳罩耳機

對個人來說,HD820的最大賣點,便是密閉式耳罩設計,但是一般密閉式耳機不是有明顯的悶閉感嗎?而且印象中音場表現也不及開放式耳機,這怎麼對得起旗艦級身價?HD820的密閉式設計當然沒那麼簡單。從外觀上便可以發現,原先HD800S為開放式設計,所以耳機單體背後採用金屬網罩設計,而HD820則使用了大猩猩玻璃封住背後開口。以密閉式設計來說這不是雪上加霜嗎?不只背波消不掉,依照玻璃特性還會將聲波反射回去呢!

那如果善用玻璃容易反射聲波的特性呢?HD820背面玻璃為特殊設計過的弧面內凹玻璃,能將耳機單體的背波,反射到耳機單體四周金屬細網阻尼上,藉此大幅降低背波的影響。簡單來說這些消失的背波,就如同開放式耳機消散於空氣中的背波,讓密閉式設計有了開放式耳機的聽感。

因為採用了密閉式設計並解決了其缺點,在優點上便是有著充足飽滿的低音。一般開放式設計因為多數的低頻能量容易消散掉,加上無阻尼控制耳機單體震膜,對耳擴控制力要求較高,讓整體低音量感偏少且鬆散。HD820的密閉式設計自然解決了這樣的問題,在同為300歐姆的阻抗下,對耳擴的要求相對溫柔一些。

聆聽上配合本期的數位流USB DAC主題企畫,參考了KECES S3、NuPrime DAC-10H等具備耳擴的DAC,來好好感受HD820新穎密閉式設計的開闊感受。

耳機單體後方的弧型內凹大猩猩玻璃,除了視覺上的美觀,更是讓HD820有著開闊聲音表現的重要推手。

清晰的聲音表現

若要與HD800S或是HD660S比開闊感可能還是強人所難,但若是犧牲一點開闊感,換來更均勻的聲音表現,HD820便完美的詮釋出來了。首先對於聲音的開闊度來說,當然大幅勝過一般密閉式耳機。剛帶上HD820會感受到像是與外部世界隔離似的,停佇在自己的小空間中,一但播放音樂聲音便快速的擴展開來,感受被音樂包覆的快感,沉浸專屬於個人的音樂空間。

音色呈現上帶了一點監聽耳機的味道,就是「真」,三頻均衡而增添耐聽性,並無以往旗艦系列耳機,中音單薄的固有印象。不同於開放式耳機,HD820低音非常飽滿,破除個人對開放式耳機低音較為鬆散的印象?老實說還真有點被搞混了,應該說是在保有開闊通透的聲音表現下,展現出飽滿的低音。聽到這裡個人心動了,若您也喜歡中性且均衡的聲音表現,HD820已經可以納入考量了。

最後,個人想見識HD820的極限,便直接用手機連接播放音樂,最初只是抱著實驗的心態,想看用手機推聲音究竟能多軟多鬆散,結果出乎意料之外的是,聲音沒有想像中的差,除了音量不足外並沒有明顯的無力感,這也讓個人見識到密閉式耳機的威力。對比HD660S阻抗僅150歐姆來說,除了聲音較HD820無力外,低音的質感更差了一截。

HD820頭帶長度可依照頭型調整,整體夾力是以舒適為取向,頭部大幅度的擺動還是可能使耳機滑落的。

綜合來說,HD820確實有超越前代耳機的能力,就如同HD660S般,當然這是以整體平均表現來說,若您更偏好開闊的聲音表現,或是更為突出的高頻呈現,那就選HD800S,若不求低頻量感,並希望少點監聽的味道,則可以選HD660S,還省下不少預算呢!但就整體表現,個人還是會想選擇HD820,並以耳擴來調整聲音喜好,為什麼?因為HD820的聲音表現,能夠成為現今耳機的參考基準。

HD820耳機線連接的端子頭。

【Sennheiser HD820 規格表】

。類型:密閉動圈式耳罩耳機
。耳機單體: 56mm環形振膜動圈單體
。耳機阻抗:300Ω
。耳機靈敏度: 103 dB,1 kHz,1V
。重量:360g
。連接端子: 6.3 mm、Pentaconn 4.4mm平衡頭、4pinXLR平衡頭
。代理商: 宙宣02-8768-1222

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-器材評論 Equipment Revies)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here