Sony 2018 Signature Series暨新品發表會

0
1933

文字.攝影/簡振軒

Sony正式在台灣發表了Signature系列產品,並同時發表多款新品,當中可以見識到Sony在致力於推廣高解析音訊同時,累積了不少深厚技術,在這次發表會中展現出來,並由索尼影音產品公司聲學部門總工程師投野耕治,及Walkman音質設計Leader佐藤浩朗,帶來詳細的解說。

首先是IER-Z1R入耳式耳機,也是Signature旗艦系列第一款入耳式耳機。IER-Z1R耳機搭載3個Sony全新開發的驅動單體,分別是12mm鎂合金圓頂振膜單體,新開發鋁製塗層高分子(LCP)振膜的5mm單體,及鍍銀銅線音圈和鍍金端子搭配鎂合金振膜的平衡電樞單體,三個單體組成的混合式驅動系統,單體配置上為最佳聲音路徑,提供清晰的聲音表現。外觀上使用鋯合金耳機外殼搭配魚鱗圖騰設計,整體視覺感受相當亮眼。

Signature IER-Z1R耳道式耳機,使用鋯合金耳機外殼搭配魚鱗圖騰設計,亮麗外觀相當吸睛。

接著是Sony最新研發的IER-M7及M9專業舞台監聽耳機,分別搭載4個平衡電樞及5個平衡電樞單體,組成4音路及5音路耳機,M9多了一顆單體為超高音平衡電樞。聲音調整部分由專業工程師團隊及索尼音樂公司音樂人共同測試及修正,只為展現一流精準的音質。M7及M9耳機本體採用了鎂合金製成,能穩固平衡電樞,消除不必要震動,電樞排列也經過設計,最佳化聲音傳輸路徑減少不必要的共振。

繼先前2016年10月所推出的WM1A及WM1Z,這次帶來全新概念的DMP-Z1 Signature Series數位音樂播放器,DMP-Z1並非主打便攜式耳擴,而是可攜式耳擴,DMP-Z1僅比桌上型耳擴略小的體積,為了達到可攜帶式設計,DMP-Z1附有手提箱放置DMP-Z1。而可攜帶式的耳擴最重要的就是內建電池,DMP-Z1在電池供電上非常講究,數位電路與類比電路各自獨立電池供電,類比電路更是使用兩組電池共四顆組成雙電源供電系統。DMP-Z1的硬體配置,DAC晶片採用AK4497EQ,可直解PCM 32bit 384kHz及DSD11.2MHz訊號,耳擴放大晶片採用TPA6120A2,在16Ω負載下可提供約1500mW的輸出,其中音量調整並非使用數位音量控制,而是使用Sony特製的頂級類比可變電阻做音量調,在銅製本體外再鍍金,可控制4個對應訊號路徑(L+/L-/R +/R-)的音量,即使在低音量時也能保留聲音來源訊號。DMP-Z1機身設計使用H型鋁製機身,並以CNC加工而成,增加了攜帶上的耐用性。

IER-M9耳機本體上有碳纖維飾板,M7則是鋁製飾板。

最後是MRD-Z7M2高階耳罩式耳機,承襲了Signature 旗艦系列MDR-Z1R諸多優異規格與技術,提供寬廣的頻率響應及動態範圍。MDR-Z7M2採用70mm鋁製液晶高分子振膜的驅動單體,與MDR-Z1R相比加大了圓頂、音圈及銣磁體之尺寸,擁有4Hz-100kHz響應頻率範圍,提供更細膩且豐富的音樂表現。耳機外殼上,有著長條狀的孔洞,能夠控制振膜後方的氣流,提升聲音的開闊感,耳墊依照人體工學設計,能更服貼於耳朵。

IER-M9耳機的內部構造,小小一顆耳機裡面容納了五顆平衡電樞。

Sony於這次發表會中發布的多款產品,傳達了對高階耳機市場的重視及前景看好,同時展現了深不可測的技術能力。若有意購入高階耳機相關產品,可密切關注Sony此次發表的新品。

DMP-Z1 Signature Series數位音樂播放器,若看不出有多大,其機身寬138mm,高68.1mm,深278.7mm,如此體積為方便攜帶,DMP-Z1附有手提箱。
MDR-Z7M2-耳罩式耳機。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here