SONY KD-55X9000E直下背光4K HDR電視

0
2665

文/涂振民

其實這次在選擇報導產品時,是向SONY商借55X9300E,不過收到時卻發現送來的是X9000E,不過也沒關係,因為這款產品一樣是很有特色的電視,它採用目前較少見的直下式背光技術,可以做到更精密的分區背光控制。而當初之所以想借X9300E系列,是因為原廠表示這系列採用側下背光,但它居然又比X9000E更高階,似乎不太合理。因為一般來說,直下背光不論成本或是性能表現上都更優。X9300E系列之所以能夠站上高階等級地位,原廠宣稱它的側下背光的效果比一般直下式的電視更出色,因此也讓筆者格外好奇它的表現。

搭載「新4K HDR超極真影像處理器X1」

X9300E系列有機會下次再看吧,這次先看看這部X9000E系列的產品,它和X9300E的差異除了背光技術不同,最大的差異還有晶片等級,不過它搭載的SONY獨家「新4K HDR超極真影像處理器X1」也是相當高級(X9300E則是採用更高檔的X1進階版晶片),這顆晶片採用14位元的視訊處理系統。我們的訊號來源不都是8位元嗎?即使是4K影像也是8或10位元而已。其實在轉換過程都會造成訊號的損失,越高位元的轉換可以確保轉換過程訊號損失降至最低,維持更好的影像品質,漸層與頻色的變化也更細膩自然,除平滑漸層處理外,這顆晶片也具備分區精準強化的能力,它厲害的地方在於不只針對畫面明暗對比來做黑白的單一調整,還會分析各別物體進行分析顏色並調整對比,表現出更佳的影像。另外還有更高動態的明暗對比增強技術,配合本機直下背光展現出卓越超群的對比表現。

本機內建環境光線偵測功能,能環境光的變化自動調整適當的背光值。

 

進階設定選單有專業的影像調校功能。

 

搭載XR960極瞬流線影像技術,讓動態影像能維持優異的解析度。

4K X-Reality Pro強大演算法
以影像資料庫比對、優化

SONY在影像晶片的開發設計上有相當獨到的技術能力,可以針對任何影像訊源輸入,進行優化、升級,它採用強大演算法,配合影像資料庫來對所有畫面進行比對,可逐一針對色調、對比、亮度、輪廓來做調整,一般HD影像經過修飾後也能達到和4K近似的畫質效果,這部份雖然各家顯示器廠商都有著墨,但目前做到最好的還是SONY。目前電視廠商雖都主打4K電視,但訊源主要都還是HD為主,甚至包括許多大幅壓縮過的網路串流視訊,如何能重建高解析的畫面,讓一般訊源在4K電視上也能有完美的影像,是一部電視相當重要的一項功能。

支援廣色域
內建XR960動態流暢技術

SONY KD-55X9000E具備廣色域的顯示能力,色域超越HDTV標準(Rec709),符合4K的規範,因此能夠呈現豐富與更細微的顏色差異,展現更多層次、更自然的影像。在動態影像方面,因為液晶轉向作動時都會有遲滯造成拖影,讓動態解析度下滑,造成影像模糊的現象,這是早期液晶電視常見的問題,不過後來採用插補演算技術,在中間插入新的影像,可以讓動態解析度大幅提升,現在只要是中高階的電視幾乎都會搭載這項功能,而SONY的演算插補技術同時還配合背光閃爍,以這款電視來說,使用的是自家開發的XR960極瞬流線影像技術,可達到等同960Hz的效果,一般正常影像是60Hz,960 Hz是它的16倍之多,這可以讓動態解析度達到相當高的水準,完全看不出液晶的殘影問題,也不會有其他電視演算錯誤產生不自然或是畫面異常的問題,這是它比較厲害之處,像是觀賞世足賽這類運動賽事最適合不過。

本機底座採金屬材質,格調高雅,背光還有線材收納的美觀設計。比較特別的是它的電源採用外置型的變壓器,採外接方式其實可以降低電源干擾,避免影響影音效果。

採Android 7.0 NOUGAT 系統
多重畫面顯示、語音輸入、鏡射、藍牙耳機

SONY電視採用最新的Android 7.0 NOUGAT 牛軋糖作業系統,過去各家智慧型電視廠商採用的作業系統不盡相同,SONY算是最早採用Google系統的廠商,不過從今年開始,智慧語音控制已成為下一個世代的趨勢,也看到更多廠商轉向Google系統。原本就採用的SONY在這方面的經驗值自然更高,一定會有比較好的整合能力,讓實際操作體驗更出色。

以SONY KD-55X9000E來說,它可以同時顯示多組縮圖畫面,像是以前子母畫面的概念,但它可同時顯示更多組內容,包括傳統電視頻道與HDMI輸入,也能在各應用程式間快速隨意進行切換。方便精確的語音輸入可以取代鍵盤輸入功能,快速找到想要的影片或網頁內容。它也支援CHROMECAST鏡射功能,可以行動裝置的影片直接傳送到大尺寸電視上觀看。它也提供較其他系統更豐富的APP可供下載。只要稍加熟悉一下它的操作方式,會發現有許多一鍵搞定的快速功能鍵,能省略複雜的操作點擊,使用起來更加快意。

另外它也支援Wi-Fi與藍牙功能,尤其它可搭配使用藍牙耳機,晚上想以大音量聆聽又不怕吵到他人,不必接線的藍牙耳機就相當方便。

本機的色域超越HDTV規範標準。色溫從暗到亮各階調也都有目當平坦一致的效果。RGB的色彩平衡也相當不錯。

結語

SONY KD-55X9000E是款性能相當出色的電視,也結合最新的4K影像技術展現優異的影像水準。在設計上也考量線材收納的便利與美觀,它還加入環境偵測功能,可依環境光源強弱自動調整適當的背光,不用費心去手動調整。直下背光是它的賣點之一,確實也看得出它具備精準的區域控光性能。不過隨著視角的偏移,背光底亮還是會浮現,若在居中位置觀看效果滿分,還好這只有在黑背景下較明顯,一般影像側看的差異不大。整體來說這款電視的畫質與功能設計仍是相當值得推薦的,稱得上是部高水準的產品。(台灣索尼 直撥4499111)

本機擁有超高水準的對比表現,亮度也相當高,表現HDR效果時有很大的優勢。色域廣加上超細膩的14bit色彩轉換能力,呈現出晶透綿密的影像品質。

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here