Hi-End音響帶著跑 SONY NW-ZX300

0
6995

文/關培青

看到一款價位價位將近兩萬的「隨身聽」時,大家一定會想到的就是:
現在手機就可以聽音樂,為什麼還要再帶一部隨身聽?還有將近兩萬的價位都要比手機貴了!
其實手機往音樂播放以及照相功能發展之後,取代了兩種形態的商品:
第一就是入門級的數位相機,拍攝起來不會比手機更漂亮還要另外攜帶一項器材,因此自然而然被市場淘汰。另外就是「隨身聽」這種產品,入門級的性能與音質不會比手機更好的情況之下,同樣的當然也是會被市場淘汰。

NW-ZX300的機身是以整塊鋁合金製作,結構堅固並極富質感。

所以就像數位相機市場能存留的就是專業機能強大的 DSLR 或是便於攜帶畫質優異類單眼相機,能在隨身聽市場上也是性能與音質兼備的高級機種才有存留的空間;同樣地也只有高性能的隨身音樂播放裝置才能不受手機功能發展的排擠,而存留於市場上。這款 NW-ZX300 是個人繼過往卡式錄音帶 Walkman 之外,最深刻體驗的 SONY 隨身聽產品,確實不是一般手機的播放品質可以相提並論的。比起當年的 Walkman 旗艦 WM-D6C,NW-ZX300 在耳機聆聽的音質上真是大幅進步,甚至比起一些桌上型耳機擴大機的音質都還好,實在令人大感意外。

要說這款 NW-ZX300「隨身聽」,個人就要回到去年九月在德國舉辦的 IFA「柏林消費電子展」中,SONY 盛大舉辦的記者會,個人與本地的其他影音媒體都應邀參加,當時 SONY 發表三款高級耳機與耳機擴大機產品,包括 MDR-Z1R 耳機、TA-ZH1ES D/A 耳機擴大機與 NW-WM1Z/A「隨身聽」。三款產品中價格最高的竟然是 NW-WM1Z 隨身聽!雖然這款隨身聽的高價位一部份是因為「鍍金」(真的是金) 而來,但也是 SONY 決定進軍高階隨身聽市場的宣示。

SONY原廠有專用保護套可供選購。

NW-WM1Z/A 這兩款機種的優異表現與良好口碑,確實為 SONY 立下高級數位隨身聽市場之戰的汗馬功勞,廠方也乘勝追擊推出價位更有競爭力的機種,這款最新推出的 NW-ZX300 也就是在這樣的局面之下進入市場,幾乎承襲了 NW-WM1Z/A 諸多優點,但價格卻少了一大截!無怪乎 SONY 本身與市場都非常重視 NW-ZX300。雖然個人聽聞 NW-WM1Z/A 的口碑極佳,不過直到試聽過 NW-ZX300 才能體認 SONY 新一代數位隨身聽的口碑其來有自。

NW-ZX300 要說是平價版的 NW-WM1 也不為過,但個人覺得撇開價位差異的因素,ZX300 也有獨到的魅力。首先是 ZX300 的身形更為苗條,體型大小用一隻手握住是剛剛好,降低一般使用者「磚」的感受;雖然一樣是由整塊金屬製作的機身,但感覺上就輕巧許多。不過 ZX300 維繫了 WM1 的諸多特點,最重要的像是 4.4mm的 平衡輸出、採用數位訊號不需再進行 D/A 轉換的 S-Master HX 數位技術擴大機,以及 DSEE HX 音質提升技術等。

ZX-300 幾乎能支援所有的數位格式包括 MP3、WMA、ATRAC、FLAC、WAV、AAC、Apple Lossless、AIFF、DSD、APE 以及最新的 MQA,支援到 DSD 11.2MHz 以及 PCM 384kHz,還支援 aptX 與 LDAC 無線傳輸。音質方面的功能除了前述的 DSEE HX 升頻功能之外,還沿襲了 WM1 的 DC相位線性補償來模擬類比電路的相位特性,甚至操作按鍵的配置都幾乎相同,一時還真是讓人說不出來與更高價的 NW-WM1 有什麼差別。

硬要找差異之處的話,ZX300 內建 64GB 記憶體是比 WM1 少,不過設有 Micro SD 記憶體擴充槽,可支援 microSDXC 的容量,電力可連續播放 30 小時 (128kbps MP3)。實際操作上面板的觸控界面相當直覺好用,而整個漫長的試聽過程個人只充過一次電力而已,在中文界面設定之下,實際操作幾乎不必看說明書就能上手;手上除了 SONY 隨樣機一起送來的 MDR-1ABP 耳機之外,還有鐵三角的 ATH-A2000Z 以及 ATH-A500X 分別作為高低價位耳機的試聽代表。

實體操控按鈕都設在機身的一側操作直覺方便。

要將音樂檔放入 ZX300 也非常容易,只要以隨附的專用 USB 線連結電腦,作業系統即會將 ZX300 辨識為大型儲存裝置,透過電腦將音樂檔案存入即可,當然也可以將音樂存入 MicroSD 卡再裝入 ZX300 也可以。試聽的內容除了個人熟悉的唱片之外,當然少不了 STAX 的假人頭錄音;不過兩款鐵三角的耳機只能以非平衡方式聆聽,所以就以非平衡輸出為主要試聽項目,非平衡與平衡式的音質表現差異則要以 SONY MDR-1APB 耳機來進行比較。

以過去個人聽過音質最佳的手機 LG G6/V20 為標準的話,ZX300 的聲音在音域平衡方面可說是同樣中性,不過聲音的密度感就明顯更進一步,聲音質地更真實明晰整體的感覺也更乾淨。以弦樂來比較的話可以明顯聽出泛音更豐富,弦樂器的木質感也更好,高頻的細節感也更細緻而沒有刻意刻畫的做作感。兩款鐵三角耳機 ATH-A2000Z 過去試聽的表現會明顯比起 ATH-A500X 更為均衡,但在 ZX300 驅動之下 ATH-A500X 並沒有全面屈居劣勢,顯然 ZX300 的聲音風格是很容易搭配不同的耳機。

以個人過去試聽的經驗,ZX300 的表現其實已經超越不少桌上型的耳機擴大機了,一部隨身型的播放器能有這樣的表現實在是令個人訝異,而且音色還帶有 Hi-End DAC 的高貴氣質,真是讓人喜出望外。在開啟 DESS HX (標準)的功能之後之後聲音會更潤澤並增加少許高頻段的光澤感,這點對於一些音質有限的 MP3 音樂檔案加分不少;至於 DC 相位線性的功能會對音色有微少的改變,聽者可以在搭配不同的耳機款式之下微調。其他的 EQ 等化功能也是一應俱全,可以針對音色特別有癖性的耳機進行調整是非常好用。

NW-ZX300同時配備4.4mm平衡式輸出插座與3.5mm非平衡式插座。

最後當然要試聽一下平衡式與非平衡驅動的聲音差異,SONY MDR-1ABP 隨耳機附有平衡式與非平衡兩種接線可以更換,當使用平衡接頭聆聽耳機時 ZX300 會顯示出以平衡方式驅動。在MDR-1ABP 上平衡驅動方式音色更加明淨,而且可以提供更大的音壓,理論上是適合驅動高阻抗的耳機款式;不過手上沒有諸如 Sennheiser HD800 這樣的耳機可以測試殊為可惜。4.4mm 的平衡式插頭用起來真的非常便利,個人滿希望可以成為未來平衡式耳機接線的標準形式。

若以 SONY NW-ZX300 作為一部數位隨身聽來說,將近兩萬元的價格一定不少朋友覺得不易入手,不過當想到 ZX300 就等同一部高性能 DAC+ 一部高性能耳機擴大機來說,而且還是「電池供電」就相形實惠不少了。如果電腦裝上專用的驅動程式之,以 USB 連結 ZX300 確實是可以當成 USB 耳機擴大機使用的,同時還兼具了便攜的形式,再加上優異的音質與諸多實用的功能,個人高度推薦給以耳機為主要聆聽方式、而正想找一套高性能高音質的 D/A 與耳機擴大機的朋友。

|
|
|
|


|

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here