Sony Signature 系列 TA-ZH1ES

0
5966

文/關培青

Sony 的 Signature 系列產品包括了 MDR-Z1R 耳機、TA-ZH1ES 數位耳機擴大機以及 NW-WM1Z/A 兩款隨身聽,自從 2016 年 9 月的柏林 IFA 開展發表之後,至今獲得市場的佳評不斷。不過硬是要拿來比較的話,好像光環大多落在價格最高的 NW-WM1Z「 金磚 」身上,份量最重的 TA-ZH1ES 數位耳機擴大機反而相對於 NW-WM1Z/A 與 MDR-Z1R 來得更為低調。從 2016 的 IFA 返台之後個人也不巧沒有機會試聽到 Signature 系列產品,不過市場上對於 Sony Signature 系列作品的風評甚佳,與個人在發表會中的短暫聆聽的正面經驗相符所以並不覺得意外。

但真正讓個人意外的,是 Signature 系列產品在去年 ( 2017 ) 的 IFA 期間並沒有任何的更新或改款發佈,反而是降噪耳機 MDR-1000X 出了M2 版本搶下鋒頭,但即使如此 Signature 系列的好評依然不減,還見到朋友們將手上其他昂貴的高級隨身聽換成了「 金磚 」WM1Z,開始逐漸好奇高價頂級隨身聽推動耳機的表現究竟是能有多好。未料意外地在去年底獲得了較低價位 NW-ZX300 的試聽機會,深度領教了 Sony 的 S-Master HX 技術的性能與優異音質表現,才算是能夠想像 Signature 系列為何佳評如潮的原因。

Sony TA-ZH1ES 整個架構看來就與傳統的耳機擴大機看起來大相逕庭,電路非常複雜,若不是對 S-Master HX 有點概念的話真的是難以理解是如何配置的。

只是隨身聽就有這麼優異的音質,那麼在 2016 發表時電路複雜無比的 TA-ZH1ES 究竟能有什麼表現就更令個人高度好奇了,只是才在想這個問題的時候,就接到 Sony 方面安排了 Signature 系列機種的首席工程師佐藤朝明先生來台,就趁此機會規劃了 Signature 系列一門三傑到響樂進行試聽。於是一大箱的耳機、耳機擴大機與隨身聽就這樣塞進了響樂的試聽室,還真是陣仗不小;個人最感興趣的就是數位耳機擴大機 TA-ZH1ES,當然第一時間就拆箱通電暖機,而且也準備了參考器材以資比較。

在談試聽情況之前當然還是要討論一下 TA-ZH1ES 的 S-Master HX 技術。個人第一次接觸到 Sony 的 S-Master 技術是在十多年前的 Sony 家庭劇院套組,小小一部擴大機就能五聲道每聲道輸出足額 100W 的功率,打開機殼看到五個火柴盒大小的金屬罩,意識到這是「 數位 / D類 」擴大技術,但翻遍包裝與說明書都沒有提及此事,只有外盒上一排字樣「 S-Master Digital Amp 」。當年因為數位技術被視為「 票房毒藥 」所以沒有任何廠家願意高調宣傳,但當時 Sony 就已經投入 D類 / 數位放大技術的研發了。

TA-ZH1ES 的數位訊號處理電路非常複雜,採用了多枚訊號處理晶片;旁邊是為數位電路供電的交換式電源電路。

這次 Signature 系列首席工程師佐藤朝明先生來台,個人特別詢問了「 S-Master HX 技術與 D 類工作有何差別 」?佐藤先生也直言 S-Master HX 就是應用 D 類放大技術,但能直接支援 DSD 訊號輸入,並且同意個人其實可算是「 大功率 DSD 」解碼形態的說法。當然 TA-ZH1ES 除了基本的 S-Master HX 架構之外,還使用了「 類比前授技術 」,也就是將經過 S-Master HX 處理的訊號透過低通濾波,送入類比擴大電路的負輸入端,而將 S-Master HX 最後的輸出訊號送至類比電路的正輸入端,如此來檢出數位電路的失真訊號,然後送入單體的負端來抵消失真。

數位處理電路中用上了兩枚AD的SHARC DSP晶片還真是大手筆。

這個說起來簡單的做法,要落實在電路上可就不是那麼簡單了,由 TA-ZH1ES 的電路板就可以看出來電路非常複雜,從電源部份就分為交換式電源與傳統線性電源,分別供應數位輸入端與 S-Master HX 的輸出端。數位訊號方面雖然 DSD 格式 ( 11.2MHz ) 可以直入 S-Master HX,但 PCM 訊號則需要進行 D/D 轉換處理,以現今的數位訊源主流來說,不再需要經過 D/A 轉換的概念是非常有意義的。當然如果輸入類比訊號的話則需要進行 A/D 轉換,所以「 理論上 」來說 TA-ZH1ES 接受數位訊號會有最佳的表現。

在兩枚 DSP 晶片的下方還配置了一枚 Altera Cyclone IV 的 FPGA 晶片。

因此 TA-ZH1ES 在數位領域的架構非常複雜,用上了 TI 的 TMS320 數位訊號處理器、Spansion 的 FM4 ARM 處理器、AKM 的 AK4127VF 取樣率轉換器以及 AK5552 A/D 轉換晶片。最顯眼的當然還是兩枚演算能力龐大的 AD Sharc DSP 晶片,而在兩枚 Sharc 晶片的下方還配置了另一枚 Altera 的 Cyclone IV FPGA 晶片。這比起過往任何個人所見過的 D 類擴大機電路都要複雜得多,即使是後段的輸出濾波電路看起來也是「 繁瑣 」無比。而擔綱類比前授的類比電路則是採用 BB 的 BUF634F 擔綱。

S-Master HX 的輸出濾波電路也是複雜不已。

廠方設計團隊為 TA-ZH1ES 配置了多組平衡與非平衡方式耳機輸出插座,訊號的切換的繼電器旁配置了多枚松下的 PhotoMOS 開關,訴求低失真與高速動作,但個人實在很難臆測其工作情況。設計上 TA-ZH1ES 在同時間只能提供一組耳機輸出,不過實際使用上切換非常方便,在各插座上方設有藍色 LED 燈號指示,操作非常直覺。耳機輸出插座平衡式包括 4pin XLR 一組、4.4 mm 平衡式以及兩組併用的 3.5mm 插座計有三組,非平衡輸出則是傳統的 6.3mm 與 3.5mm 各一組,幾乎所有的耳機款式都可以不使用轉換插頭就能聆聽。

TA-ZH1ES 特有的「 類比前授 」迴路採用的 BB BUF634F 緩衝電路晶片。

數位輸入界面設有同軸與光纖各一組 ( PCM ) 以及 USB 界面一組,同時還有一組類比輸入以及一組類比訊號輸出,因此 TA-ZH1ES 是可以擔綱 DAC/ 前級功能的。相容的數位訊號格式包括了 DSD 22.4MHz ( 原生 ) 與 11.2MHz ( DoP ) 以及 PCM 768kHz/32bit,USB 傳輸則支援 PCM 768kHz/32bit 以及 DSD 11.2MHz。耳機擴大的輸出功率平衡式可達每聲道 1200mW ( 32歐姆 )、非平衡 300mW,適合驅動的阻抗為 8-600 歐姆,頻率響應為 4Hz-200kHz。擴大機增益有高低兩段可調,同時還設有DSEE HX音質提升技術與 DSD 升頻功能。

面板上幾乎所有的耳機插座形式一應俱全,搭配耳機非常方便。

外觀上 TA-ZH1ES 以一部耳機擴大機而言並不算小,但設計相當洗鍊,是以桌面擺設作為主要使用方式的考量,前面板是五組不同規格的耳機插座以及音量控制,操作按鍵與顯示屏幕則設在機頂的前方。機殼的「 四壁 」是以鋁擠型生產再經過銑製成形,質地堅實架構沈穩;實際操作也相當直覺,比起 WM1Z/A還要來得單純。實際試聽的訊源就以 Krell KPS-30i 的數位輸出為主,主要搭配試聽的耳機當然是 Sony MDR-Z1R,以及其他用以比較聲音表現的參考耳機與耳機擴大機。

令人訝異的,是 TA-ZH1ES 的聲音聽來毫無數位之感,完全不像過去聆聽的 D 類擴大機,甚至高級的類比耳機擴大機的表現都還不見得比起 TA-ZH1ES 要來得好!與先前試聽讓個人甚為滿意的 NW-ZX300相比,S-Master HX 都表現出一種明淨質純的聲音風格,而且背景極其安靜完全不像是 D 類電路的表現。但 TA-ZH1ES 聲音的質感呈現與細膩的聲音紋理,則不是 NW-ZX300 可以比擬。真的是讓個人不由佩服 Sony 在 S-Master HX 技術上所投下的心力,在隨身聽與耳機擴大機上都得到了空前的成功。

其次就是 TA-ZH1ES 的音質非常中性,完全沒有絲毫偏向清亮或是濃厚的風格,這點在 NW-ZX300 身上也是相同的風格,因此在搭配耳機方面幾乎可說是毫不挑剔;但呈現樂器或是人聲的質感卻是非常的真實,高低頻兩端的延伸自然順暢,即使是最不易表現的弦樂器也能毫無困難的呈現,這點很多類比擴大機都還表現欠佳。基本上 TA-ZH1ES 在音樂表現上給人一種「 去蕪存菁 」的感覺,播放任何錄音聽來都毫無雜質,但卻又忠實自然的呈現,比起諸多類比工作的耳機擴大機可說是有過之而無不及。

操控按鍵設於機頂的前方,使用簡單而直覺。

以 TA-ZH1ES 即使推動標稱 420 歐姆的高阻抗耳機也沒有任何問題,不論是平衡式或是非平衡都有極佳的表現,反倒是中性無染的特色更能聽出平衡式與非平衡的「 線材 」本身音色差異,這點倒是始料未及。所以 TA-ZH1ES 的表現不只是所謂的「 好聽 」而且音色還相當精準,加上良好的驅動能力帶來的全面搭配性 ( 靜電耳機除外 ),以及配置完整的耳機插座類型而不需使用任何轉接頭,足以用以擔綱標準耳機擴大機來評斷各款耳機的表現。未來只要有商借的機會,個人都會將 TA-ZH1ES 列為試聽耳機的參考擴大機之一。

本機除了一組非平衡類比輸出入端子之外,數位界面則是光纖、同軸與 USB 端子各一組。

最後當然不能不談談 MDR-Z1R 的聲音表現,在 TA-ZH1ES 的搭配之下,可以很容易地聽出 Z1R 的沈穩聲音風格、以及細膩的質感表現,口徑 70mm 的單體帶來了豐沛的低頻量感但卻不失靈活精緻,這點最為難能可貴。Sony 過去個人最喜歡的耳機款式是單體口徑同為 70mm 的 MDR-Z7,MDR-Z1R 可說是 MDR-Z7 的進化版也不為過。不過本文僅討論 TA-ZH1ES 個人已經欲罷不能用了太多篇幅,MDR-Z1R 以及另一個重要角色 NW-WM1Z/A 就留待後文討論。個人給予 SONY TA-ZH1ES 數位耳機擴大機最高評價,即使你有更高的預算要找耳機擴大機,請都將 TA-ZH1ES列入 比較與考量的選項中吧!






我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here