T+A AMP 8後級擴大機 如同欣賞風景般地享受音樂吧

0
2007
整體外觀小巧簡潔,適合桌上聆聽及小型音響系統。

文字/簡振軒.攝影/王志元

T+A最著名的就是高壓技術,AMP 8使用了T+A的高階技術,電路設計承襲高階機種PA 3000HV。在輸入級和電壓放大級使用超高工作電壓,不過體積卻相對小巧不少,說到高壓,個人便會聯想到真空管擴大機,因為真空管機相較於晶體機,也是工作於高電壓之下,因此相當好奇兩者的聲音差異。

小巧簡潔的外觀

最初看到AMP 8時,真的很難相信它是一台後級擴大機,除了面板三個指示燈外,見不到任何開關,轉向背面則有一組RCA及XLR輸入,電源輸入旁的總開關也不像是以頻繁開關為訴求。其實AMP 8是一台能夠自動開關機的擴大機,當有訊號輸入時AMP 8便會自行喚醒,靜置一段時間後則會自行關機,整體在使用上增添不少便利性。上述功能可以配合與T+A DAC 8 DSD延伸使用,此時可以連接上專屬的CTRL連接埠,就可以設定AMP 8的自動開關機,亦或是與DAC 8 DSD同步開關機。

另外引人注目的,是AMP 8上下兩塊厚實的鋁板,他們扮演著散熱的重責大任,擴大器電晶體上的散熱片連接著上蓋鋁板,而底部的鋁板上配了一個散熱風扇,藉此幫擴大機散熱。至於會不會聽到明顯的風扇風切聲?這點大可放心,風扇會依照擴大器當下發熱量,適時控制轉速,即便在小音量下聆聽,也感受不到風扇轉動的聲音。

上下蓋使用了厚6mm的鋁板,以對擴大機做散熱。

承襲高階機種的高壓設計

AMP 8的電路設計承襲高階機種PA 3000HV,究竟架構是如何呢?首先AMP 8為兩聲道獨立供電,每個獨立使用了一組整流濾波電路,在AMP 8小巧的體積中實屬講究。再來輸入級採用交叉耦合J-FET共源共柵差分放大器,前置電壓放大級採用單端A類的Hawksford FET共源共柵放大電路,最後使用ThermalTrak電晶體做電流放大輸出,8歐姆負載下提供80W的輸出,4歐姆則增加至110W,以AMP 8小巧的體積來說,輸出功率相當大。

AMP 8的高壓設計,用在輸入級與前置電壓放大級,但最後的電流放大則非採用高壓供電,這也讓AMP 8的供電系統較為複雜,儘管如此AMP 8非常講究的將高低壓供電分開,各自獨立供電,而非共用低壓端,再依需求做升壓供電。

AMP 8配置的變壓器,可以提供高達400瓦的功率輸出,除了能充足應付電流放大電路的電供,還有純A類的電壓放大級。而前面提過的,除了兩聲道擴大器電源彼此分離,還要額外提供高壓供電,如此繁瑣的做工,一切只為了好聲音。

這次試聽參考的喇叭為ADAM MK3監聽喇叭,訊源為KECES S3,藉由ADAM MK3的高解析力來感受AMP 8的音色表現。

整體外觀小巧簡潔,適合桌上聆聽及小型音響系統。

如同微霧襯托下的山景般唯美

AMP 8的聲音表現,如直接以文字形容會如同在敘述缺點般,所以就套用如看風景的感受吧!藍天白雲的山景固然清晰壯闊,但是否覺得微霧繚繞的山景,清晰中帶點朦朧也別有一番風味呢?這些霧並不會遮擋山景,而是柔化了銳利的陵線,讓原先過度直白的山頭更加圓滑,以上就是個人對AMP 8聲音表現的直接感受。

簡單來說就是聲音的呈現上,加了微量的遮蔽感,以緩和聲音的壓迫力,但該保留的聲音細節一樣都沒有少,在ADAM MK3尤其明顯,原先大音量下具有壓迫力的監聽音色緩和了不少。您可能會想到真空管有相似的效果,但不同於真空管機會讓整體音色偏暖,AMP 8仍保有ADAM MK3鮮明的監聽音色

最後必須提及AMP 8的低音表現,因為ThermalTrak電晶體低內阻的加持下,低頻通透迅速不零散,在如此小巧體積下,卻有良好控制力的擴大機,就光是這點或許就值得了。

可配合與T+A DAC 8 DSD延伸使用,連接上專屬的CTRL連接埠,就可以設定AMP 8的自動開關機,亦或是與DAC 8 DSD同步開關機。

結論

AMP 8的聲音表現,選用了不同方式詮釋音樂,並在不大幅改變整體音色走向之下,增加聲音耐聽性。依照AMP 8小巧體積,適合桌上聆聽及小型音響系統,若不想改變整體音色走向的前題下降低聲音的壓迫感,那就可以考慮AMP 8了。

底部有一顆風扇幫助擴大機散熱,而基本上不必擔心風扇運轉時產生噪音。

【T+A AMP 8 規格表】

。類型:後級擴大機
。外觀尺寸:H95×W270×D270mm
。重量:7kg
。輸出功率:8Ω80W、4Ω110W
。輸入連接埠:一組RCA及XLR
。頻率響應: 1Hz-200kHz
。總諧波失真:<0.009%
。代理商:鈦孚02-2570-0395

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-器材評論 Equipment Revies)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here