UYAS Play--聆聽音樂就該如此簡單

0
4476

文/簡振軒  攝影/王志元

隨著串流音樂蓬勃發展,聆聽音樂也越來越便利,只要上網搜尋就能找到。但,坊間音樂串流媒體種類繁多,如何選擇,以及如何與他人分享,並不是那麼便利,也有許多操作介面不夠精簡,而相較精簡的支援性也不夠好的問題。此外,最關鍵的致命傷就是沒有好的音響設備。這次要為大家介紹的就是跳脫一般認知,整合性高、操作簡單而且音質不錯的UYAS Play。

UYAS Play是目前少見的串流播放器中,帶有喇叭可直接發聲的播放設備,由四個長方格所組成,左上格為技術核心的串流播放器,使用觸控螢幕進行操作;右上格為兩顆三吋低音喇叭,使用60W的D類擴大器推動;下方兩格分別為左右聲道的二音路喇叭,每顆喇叭獨立使用20W的D類擴大器,也就是說,在UYAS Play小小體積中放入了五組擴大器構成了2.1聲道,讓小小的UYAS Play有驚人的音量輸出。

獨立使用60W擴大器來推動兩顆三吋強力釹鐵硼磁鐵低音單體,讓小體積的UYAS Play有著驚人的低頻質感。
兩聲道的喇叭為二音路設計,採用釹鐵硼中音單體及軟絲膜高音單體,分別配有20W獨立擴大器推動,配合DSP與音場擴增技術,聲音相較於單顆喇叭乾淨清晰外,近距離聆聽可以有不錯的聲音定位感。

除了螢幕以外,其他三個長方格皆以磁吸式彩色網罩覆蓋,網罩的顏色可依喜好選擇,目前提供了83種顏色,這也是UYAS Play主推的特色之一,藉由三個長方格網罩搭出自己喜好的風格,除了可凸顯個人品味特色外,也讓UYAS Play融入您的生活,讓音響不只是音響,更是一種生活品味。

多種色彩的磁吸式網罩,網站上更提供83種顏色可供搭配選擇,讓每個人都可組合出屬於自己的UYAS Play。

在UYAS Play在操作介面可說下足了功夫,目前整合了Youtube、Spotify及即將支援的KKBOX串流音樂。只要在UYAS Play上綁定對應帳號,就能夠直接於UYAS Play上選取播放清單的歌曲播放,而下載專屬的APP,即可直接使用手機操控及搜尋音樂。所播放的歌曲皆經由UYAS Play自動於線上尋找播放,而非透過手機傳輸音源播放,這樣的優點最直接的就是像播放Youtube時,手機螢幕是可以關閉的,不必為了聆聽音樂而綁住手機操作。

在UYAS Play上綁定對應串流平台帳號,就能夠直接於UYAS Play上選取播放清單或是音樂庫的歌曲播放。

UYAS Play另有一項特色功能:派對DJ模式;可以同時多人進行點歌,只要開啟該模式,下載了APP的手機掃描UYAS Play上的QR Code,就可以進入歌單點歌,不管是派對或是與好友分享音樂皆相當便利。

開啟APP掃描UYAS Play上的QR Code,就可以加入編輯播放清單,與好友共同聆聽及分享音樂。

一個音響的重點仍在於音質呈現,究竟要渲染重迎合特殊的聆聽族群或是要真實呈現錄音本質強調音樂性,這考驗著設計團隊的規劃理念與製作能力。在與UYAS Play相處幾天下來,就音質的表現而言讓人有驚喜的感覺。它的聲音呈現比較偏柔而耐聽的取向,高音滑順而不尖,表現弦樂時能夠清晰呈現每個音符。而中音是UYAS Play的強項,厚實帶有韻味,人聲表現極其自然,特別選了A cappella來試聽人聲表現,不管是主唱與合音的音場表現,多人重唱的音質豐富度,或是倍低音的質感,UYAS Play的表現可說是可圈可點,完全有hi-fi喇叭的表現水準。而在需要爆棚表現時仍游刃有餘,這點要歸功於設計團隊採用了60W擴大器來推動兩顆三吋低音單體,也是為了派對DJ模式的應用,讓UYAS Play能展現更好的音樂豐富度。

而UYAS Play的低音意外飽滿,UYAS Play的設計團隊顯然在分音器與中低音音盆的選擇表現其專業的製作水準,才可以在小尺寸喇叭又採用密閉式箱體設計表現出低頻的飽和度,克服了低音容易會無力的情況。低頻量感不算多,但音樂的動態仍可呈現出來,不說還以為是從約五吋喇叭發出的聲音。據了解,UYAS Play最終還會再加強低音量感呈現,這也讓個人相當期待。希望最終呈現的UYAS Play可以有更佳的低頻量感,但又能兼顧音樂性,不會有一般常見的3C喇叭那種渲染過頭的模糊低頻聲。

UYAS Play由四個長方格所組成,於後方的八個小圓柱體,除螢幕後方有開細孔做為散熱,其餘皆為喇叭共鳴箱,這也是UYAS Play擁有厚實低頻及中頻的來源之一。

如此兼具設計感、方便性及實用性,音質呈現也不馬虎。個人接觸過許多音響器材,為了追求好音質而變得複雜,不禁省思,是否該回歸初衷,單純的聆聽音樂,而不是追求細節、刁鑽的音色,而是簡單的融入音樂用心感受。不管是高昂亦或是抒情,UYAS Play皆可呈現給您。

原廠產品網址:http://uyas.tw/

募資頁傳送門:https://lihi.cc/POYd2 

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here