Wharfedale DS-2 皮革風時尚藍牙喇叭

0
2100

文字/鄭為哲.圖片/迎家音響

老牌Wharfedale這款DS-2藍牙喇叭的箱體以人造皮革包裹,有質感而且低調內斂,聲音穩定,搭配aptx更有著不錯的表現。

英國揚聲器老字號Wharfedale這款DS-2藍牙喇叭遠看時還不算突出,近看發現喇叭箱外皮是用人造皮革包覆,低調的很有格調。

把玩了一下,或許為避免誤觸,側板按鍵的觸發壓力有點大,要用另一隻手扶著才能穩穩的按下,還好除了配對鍵之外,音量調整的功能可以跟行動裝置連動,所以平常也不會常常有按壓的需求。

高音單體採用Wharfedale引以為傲的19mm絲質軟半球高音,低音單體則使用了3吋的PP材質編織,搭載兩組15瓦的高性能D類放大器,必要時峰值可以達到30瓦,所有主動元件都在右聲道喇叭,左聲道喇叭是被動式設計,兩邊以一條RCA線連接,原廠附的線材有1.5米長,以三吋小喇叭來說應該是很夠用了,即使是27吋電腦螢幕,擺放在螢幕兩邊也不會不夠長,另有類比輸入採用3.5接頭,3.5的AUX接頭是現在不論年輕人或者對音響不熟悉的朋友們使用上最熟悉的規格,看來DS-2在設計上也體貼的考慮到了一般消費大眾。

筆者配對完成之後aptx功能順利的點燈,這是CSR專利的藍牙音訊傳輸技術,DS-2是採用48KHz/16bit的取樣,僅需要384kbps的頻寬,兼顧音質以及傳輸穩定性,遺憾的是CSR已歸入高通旗下,高通這幾年跟蘋果處的不好,所以果粉無福享受aptx。

音質上顯然有使用DSP調整了許多EQ,完全超出這個尺寸喇叭的預期,筆者首先聽了最近三屆世界盃的主題曲,從今年的《Live It Up》到2014年的《We Are One (Ole Ola)》,以及人氣最高的《Waka Waka》,其中We Are One表現出來的效果令人驚艷,DS-2竟然可以把巴西的Olodum鼓隊呈現的有模有樣,而且調大聲還不會破音,筆者認為三吋藍牙喇叭表現至此已經算是高水準。

來聽點嚴肅的東西,播放鋼琴家鄧泰山去年錄製的舒伯特鋼琴奏鳴曲D.960的第四樂章,鄧泰山演奏這個樂章跟別的鋼琴家有很大的不同,節奏感偏強,反而有點神似普羅高菲夫的語法,不過可能是因為箱體有皮革包覆的關係,低頻聽起來比較寬鬆了一點,不夠結實,可能不太適合用來很嚴肅的聆聽古典鋼琴,但人聲的部分絕對是討喜的,甚至是電音都沒問題,筆者試聽了CAPCOM最近發行的洛克人30周年紀念合輯裡面的X3、X4的電玩配樂,重發行當然有Remix過,效果更勝當年,童年回憶歷歷在目,20年的光陰啊!

總結來說,DS-2是一對相當適合現代居住空間以及使用習慣的喇叭,遠看低調、近看高雅,聲音穩定,甚至如果講究一點稍微調整擺位,一樣有結像、定位等發燒關鍵品質,個人是推薦用戶可以嘗試使用類比輸入搭配筆電看電影,因為EQ設定的還算不錯,即使是在家用電腦看剛出藍光不久的《復仇者聯盟:無限之戰》,馬上就可以擺脫筆電扁平的聲音,另外有黑色版本可以選擇,因為前障板是鋼琴烤漆,筆者覺得鋼琴烤漆還是黑色比較好看。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.426-器材短評 Brief Reviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here