YAMAHA RX-A80系列搭載最新智慧環繞技術

0
1985

文字、攝影/涂振民

YAMAHA在此回TAA音響展發表了最新的環繞擴大機系列,讓參展民眾可親身體驗其效果。新一代擴大機為RX-A80系列,最大賣點即是採用最新的Surround AI智慧環繞技術。

AI即時音場調整功能

新一代的RX-A80系列環繞擴大機主打的功能是「Surround AI」智慧環繞技術,這是YAMAHA獨有的技術,目前市場上其他品牌尚無類似的功能,我們知道YAMAHA AV擴大機的特色便在於豐富的DSP音場模式,它除蒐集全世界各著名音樂廳的空間殘響參數,並將之複製在其音響產品中,也有為數不少的模擬音場,特別針對不同空間、不同影音類型所設計,一般產品在經過DSP處理後,比較讓人擔心的是音質會有所犠牲,但YAMAHA的DSP處理仍可以保有高度的音質效果。只不過這麼多的DSP選項,在使用上還真讓人有點不知所措,這次YAMAHA的Surround AI就是透過人工智慧的技術,在影片播放同時就即時分析聲音數據,並立即做調整與處理,當然這需要聲學工程師豐富的經驗與知識才辦得到。

Surround AI是怎麼運作的呢?首先它先把聲音分成4大類,分別是對話音(Dialogue)、環境音(Ambient Sound)、效果音(Sound Effect)、增強音(Highly Intense),再分別進行強化,對話音就突顯對白、讓聲音自然、清晰地從螢幕上呈現;環境音則改善前後音場的連結,讓它擴散至聽者的四周;效果音則強化各種聲音的真實感;增強音就是提升爆棚的震撼力。有了Surround AI就不會擔心一下對白太小聲、聲音位置太低,一下聲音又太過劇。現場比對開啟與未開啟的效果,就連音場的清晰度、立體感都差很多。

新款MusicCast喇叭可搭配A80系列環繞擴大機打造無線後繞的使用情境,解決現有空間拉線的困擾。

MusicCast喇叭可當環繞聲道

這次YAMAHA也發表新一代的MusicCast產品包括無線串流揚聲器MusicCast 20/50、MusicCast Bar400與首款重低音MusicCast Sub100,比較特別的是,這次MusicCast喇叭可支援高解析的音訊播放,甚至可和AV擴大機連接,並設定當做環繞聲道使用,若您有兩顆喇叭與一個重低音還可以設定成2.1聲道的無線系統,使用上的彈性相當大。此外,在多室音響系統上,MusicCast在一個區域中最多可同時加入32個設備,並允許一次最多20個有線設備同時播放,無線設備則最多可達10個設備,對一般家庭來綽綽有餘。此次YAMAHA新品結合創新與實用的功能,消費者在規劃家中影音系統時不妨多加留意。

YAMAHA副理許榮良先生開場致詞。
YAMAHA副課長吳致政實際演示MusicCast與A80系列擴大機無線連結的功能。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.425-現場直擊 Live Reports)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here