NAD C 338,走在趨勢前端的平價綜擴

0
2939

文/陳馨右

精簡設計的 NAD C338 具有光纖、同軸、類比及唱盤輸入,還是全球第一部內建Chromecast的綜擴,也可以藍芽串接。輸出方面除了喇叭外,還額外提供重低音訊號輸出及6.3mm的耳機孔輸出。因此對於音響愛好者,在使用C 338,不論是要使用手機或電腦撥放,或是連接傳統的CD撥放器甚至是黑膠唱盤,都能體驗不同的方式聆聽音樂的樂趣。同時內部採用UcD放大模組,讓C 338擁有高音質的輸出,不論是用耳機獨享音樂,或是用喇叭聆聽,皆能展現自然中性的音質。

C 338內部電路。機箱空間用得不多,電路配置合理,右邊那一塊是交換式電源。與左邊網路、DAC電路相隔最遠,盡可能盡量電磁干擾。

EISA最佳價值擴大機

NAD C 338獲得歐洲影音協會 EISA所頒發的「Best Value Amplifier」(最佳價值擴大機),得獎理由主要有三點:一、全球第一部內建Chromecast的綜擴,用一款app就能夠播放大多數的串流音樂。二、除了類比輸入,還具備藍牙、MM唱放、耳機功能、數類轉換(透過光纖、同軸)、超低音。三、聲音表現在同價位帶中沒對手。NAD最知名的代表作莫過於1977年推出的3020,這部綜擴締造了全球銷售百萬部的輝煌紀錄。拿NAD C 338與經典銘機3020相較,兩者還挺像的:黑色、寬扁機身、一樣的Logo設計,如此簡約而不花俏的造型,更突出了C 338豐富的內涵。在外觀簡潔的C 338卻是提供豐富的使用功能,背後提供光纖、同軸、類比及唱盤輸入;輸出除了喇叭輸出外,額外提供重低音訊號輸出及6.3mm的耳機孔輸出,要組2.1聲道或是當耳擴都沒問題。

全方位設計滿足使用需求

NAD C 338最吸引人的賣點就是網路串流的功能。它內建了Google Chromcast,方便使用者透過Google Home App連結器材與串流音樂。此外一般藍牙傳輸的位元率是320kbps(SBC編碼),而C 338提供的藍芽串接功能,可對應apt-X編碼,位元率可達到512kbps,傳輸也更穩定。NAD C 338內建每聲道50瓦輸出功率,它運用的Hybrid Digital與其說是技術,不如說是NAD一貫堅持的理念:採用更先進的D類放大電路。C 338內有一塊NAD向荷蘭Hypex訂製的UcD放大模組,模組型號UcD102(與NAD D3020相同)。傳統D類放大是將音訊與時鐘振盪器比對產生PWM訊號,其調變頻率是固定的,Hypex則捨棄時鐘振盪器,直接與模組電路產生的自然震盪做比對,如此作法的好處,簡單來說即「Less is More」線路越短損耗越低。此外NAD也添加適當的負回授,進一步提升放大模組的效能。很多資深發燒友不信任D類放大技術,認為它只是效率高、體積小,音質無法取代A類、AB類,但不得不說D類放大的失真度、訊噪比、串音、抗干擾確實與時俱進。

整合網路串流與值得信賴的放大電路,至此C 338已經滿足一般愛樂者的需求,NAD很有心,更添加了耳擴、MM唱放、超低音輸出,數類轉換晶片則採用PCM 1796,最高可處理24/192 PCM檔案。搭配DALI Spektor 2試聽,C 338能有效控制失真,讓喇叭表現更有餘裕,給人自然中性的印象,若您常聽民謠、流行、電音、搖滾,C 338是都能夠勝任這樣多重的角色。針對耳擴,筆者使用ATH-A2000Z耳機(阻抗44歐姆),分別接在MAC筆電與NAD C 338做比較,C 338推得相當游刃有餘,樂器、人聲表現得細膩,毛躁感更少,若您尚未擁有耳擴,或正想要建置Hi Fi耳機系統,C 338的耳擴可輕鬆勝任一般人的聆聽需求。

進口總代理:迎家音響(02-22992-777)

NAD C 338的面板相當簡潔,從左到右依序是電源鍵、6.3mm耳機孔、訊源切換鍵、Bass EQ(低頻段增加6dB)、音控,顯示幕部分,原廠圖為全開狀態,實際上只有顯示「訊源位置」、「音量」、「Bass EQ」。實際使用時,會覺得顯示幕資訊實在有點小(除非您的視力有1.0以上),遙控機也稍顯陽春,為什麼呢?因為原廠更建議您使用NAD Remote App來操控C 338。比傳統方式方便,又可以維持機身簡約內斂的美感。
要了解一部音響器材的功能,一定要從他的背板功能看起。C 338背板從左到右依序有光纖兩組、同軸兩組、RCA類比輸入兩組(標示Streaming與TV)、MM唱放、超低音輸出、接地線(用於MM唱放)、喇叭端子。仔細看,C 338可以接上三組天線,用來強化WiFi 2.4G、WiFi 5G,以及藍牙的連線品質。

(本篇圖文節錄自:高傳真雜誌N.423 器材短評 BriefReviews)

我有話要說

Please enter your comment!
Please enter your name here